Pinot Nero Villa di Bagnolo
ROSSO TOSCANO I.G.T.
Ottenuto dalle vigne della Villa di Bagnolo, in prossimità del torrente omonimo a 150 s.l.m., nelle quali è presente il Pinot Nero in diversi cloni, provenienti dalla Borgogna, selezionati negli anni (113, 115, 114, 666, 777 e 943).
Terreno: Umido e ricco di minerali, serpentino, di medio impasto e ricco di scheletro.
Anno impianto: 1989 - 1994 - 1999
Vendemmia: Raccolta manuale con cassette
Vinificazione: Diraspatura e pigiatura soffice. La svinatura avviene dopo la fermentazione alcolica in cemento.
Affinamento: Barriques di rovere francese di 1°e 2°passaggio per 18 mesi e successivo imbottigliamento.
NOTE DEGUSTATIVE:
Colore: Rubino vivo e trasparente.
Profumi: Ritmi olfattivi scanditi da crème de cassis, melograno, corbezzolo, erbe aromatiche e tè verde, seguiti e integrati da incenso orzo e rabarbaro, fino alla conclusione di eucalipto.
Gusto: L'assaggio è un'esaltazione di freschezza, completata dalla potenza ben dosata e dal tannino di perfetta esecuzione. Raffinato lungo l'intero percorso gustativo, rivela sicura longevità. (Vitae)