Immersa nella splendida Toscana, a Montemurlo tra le affascinanti città di Prato e Pistoia, l'Azienda Agricola Marchesi Pancrazi sorge alle pendici del Monte Ferrato. Il cuore della nostra azienda è la storica Villa di Bagnolo, costruita nel 1500 dalla nobile famiglia fiorentina dei principi Strozzi, circondata da 5 ettari di vigneti di Pinot Nero, 3.000 piante di ulivi e 45 ettari di boschi incontaminati.
La Storia Unica del Nostro Pinot Nero
Nel 1965, quando la Tenuta passò in eredità dagli Strozzi alla famiglia Pancrazi, il Marchese decise di reimpiantare i vigneti, ma un errore del vivaista portò alla piantagione di Pinot Nero invece del tradizionale Sangiovese toscano.
Solo negli anni '80, grazie all'occhio esperto del nostro enologo, il Dott. Nicolò D’Afflitto, ci accorgemmo di questo errore e capendone il potenziale straordinario del nostro territorio, dal 1989 ci dedicammo interamente alla coltivazione del Pinot, producendo il primo Pinot Nero della Toscana.
Prodotti della Toscana
Pinot Nero IGT: Pionieri del Pinot Nero in Toscana, una varietà che coltiviamo con cura nei nostri vigneti alle pendici del Monte Ferrato. Grazie al microclima unico e al terreno ricco di minerali, il nostro Pinot Nero si distingue per la sua qualità e complessità.
Grappa di Pinot Nero: La nostra grappa offre un'esperienza di degustazione unica e raffinata.
Olio Extra Vergine d'Oliva Toscano IGT : Il nostro olio extra vergine d'oliva è il risultato di una lavorazione attenta e rispettosa delle tradizioni, offrendo un prodotto di altissima qualità.
100% Pinot Noir
Il microclima unico di Bagnolo rende questa zona perfetta per la coltivazione del Pinot Nero.
Grazie alla forte escursione termica tra giorno e notte, un terreno ricco di minerali come il serpentino e un'adeguata umidità superficiale, le nostre viti prosperano, dando vita a un vino di qualità eccezionale.
I nostri vini sono ottenuti da cloni diversi di Pinot Nero.
La Villa di Bagnolo: Storia e Tradizione
Costruita tra il XVI e il XVII secolo, la Villa di Bagnolo è stata probabilmente riadattata da una struttura medievale. La Villa appartenne alla nobile famiglia fiorentina degli Strozzi. Tra i suoi illustri residenti vi fu Piero Strozzi, capo della sommossa antimedicea del 1537.
SCOPRI LA TENUTA
Olio Extra Vergine d'Oliva Toscano IGT della Tenuta di Bagnolo
L'Olio Extra Vergine d'Oliva Toscano IGT della Tenuta di Bagnolo è un prodotto di eccellenza, ottenuto da circa 3.000 ulivi situati sulle colline della villa, ai piedi del Monte Ferrato. Le varietà tipiche toscane includono Moraiolo, Frantoio, Leccino, Pendolino e Rossellino.
Raccolta a mano: Olive riposte in piccole cassette. Frangitura a freddo: Entro 12 ore dalla raccolta, preservando qualità e freschezza.
Il nostro olio ha ricevuto il titolo di Miglior Olio Extra Vergine d'Oliva Toscano IGT della Provincia di Prato nel 2018, 2021 e 2022.
Location
Vendita diretta
Sabato 09:00 - 12:30
Confezioni regalo e
regali aziendali
su prenotazione
VILLA DI BAGNOLO
Via Montalese 156
59013 Montemurlo (Prato)