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LA VILLA DI BAGNOLO

IL PINOT NERO

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Il_Pinot_Nero1

Il caso ha giocato un ruolo fondamentale nella storia del Pinot Nero della Villa di Bagnolo, infatti negli anni '70 quando il Marchese Pancrazi volle reimpiantare i vigneti della azienda di Bagnolo, Comune di Montemurlo, incorse in un errore da parte del vivaista che fornì, al posto del tradizionale Sangiovese coltivato in queste zone, del Pinot Nero.

Solo dopo qualche anno, a fine anni '80, grazie all’intervento dell’attuale enologo Dott. Nicolò D’Afflitto, in azienda ci si accorse dell'errore e compreso il potenziale dato dal territorio si convertì la produzione aziendale a Pinot Nero a partire dal 1989.

Cantina_Barriques1Cantina botti e tini

I vigneti sono impiantati su terreni situati ai piedi del Monte Ferrato (Bagnolo – PO) ad un’altitudine di circa 150 metri s.l.m.

Il clima è di bassa collina, fresco e ben ventilato anche di estate, con una importante escursione termica.

Il terreno è di origine vulcanica (il Monte Ferrato è un vulcano spento), argillo-scistoso, di medio impasto e ricco di scheletro e minerali, in particolare ferro; caratteristica è la presenza di Serpentino (marmo verde); ottimo il livello di umidità dato dalla presenza di acqua a pochi metri dal suolo.

l Pinot Nero è prodotto in circa 5 ettari, 4000 piante a ettaro – Guyot -. Con un sesto d’impianto di 2,5 x 1.

                                                                                                                    

Il Villa di Bagnolo - Pinot Nero

Ottenuto dalle vigne della Villa di Bagnolo, in prossimità del torrente omonimo a 150 s.l.m., nelle quali è presente il Pinot Nero in diversi cloni, provenienti dalla Borgogna, selezionati negli anni (113, 115, 114, 666, 777 e 943)

Affina in barriques di 1° e 2° passaggio per 18 mesi

Monte Ferrato - Pinot Nero

Ottenuto dalle vigne ai piedi del Monte Ferrato che originariamente furono protagoniste dell'errore da parte del vivaista dove, nel 2011, sono stati reimpiantati i vigneti con i cloni 113 e 114.

Affina in barriques di 3° e 4° passaggio per 12 mesi

Villa di Bagnolo - Rosé di Pinot Nero

Ottenuto da uve di Pinot Nero 100% mediante salasso entro 12 ore dalla diraspatura e pigiatura.

Diraspatura e pigiatura soffice. La fermentazione alcolica avviene in barriques di rovere francese.

Il Vigna Baragazza è prodotto con 100% Pinot Nero”in un unico clone (777).

Affina in barriques di 1° e 2° passaggio per 18 mesi

Marchesi Pancrazi - Villa di Bagnolo

Via Montalese 156

59013 Bagnolo (Prato) – Italy

info@pancrazi.it